Выделения из сосков. Самое главное.

Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог 

             Выделения из сосков или соска являются частой причиной обращений к маммологу. "Текут соски" или "течет из сосков" - нередко это может быть единственной жалобой. Но всё же чаще выделения из груди входят в комплекс жалоб и сочетаются с болью, нагрубанием молочных желез, зудом и жжением сосков.

Причин выделений из груди несколько.

Привожу их по частоте встречаемости.

1. Гормональный дисбаланс. Это наиболее частая причина выделений из молочных желез. Выделения из сосков могут быть скудными и умеренными (от одной маленькой капли до нескольких капель). У большинства женщин такие выделения чаще наблюдаются из обеих молочных желез. Выделения из груди чаще прозрачные, но могут быть и коричневыми и молозивоподобными. Фактически, в данном случае выделения из сосков не являются проблемой собственно молочных желез. Это свидетельство и демонстрация гормональных нарушений на уровне организма в целом. Поэтому причины нужно искать далеко за пределами молочных желез. В таких ситуациях почти всегда присутствуют и другие признаки фиброзно-кистозной мастопатии разной степени выраженности. Лечение только консервативное.

    

2. Выделения из сосков после окончания грудного вскармливания. Если выделения из груди после прекращения кормления грудью сохраняются до 3-х лет, это допустимо. Это физиологические послеродовые выделения и патологией данная ситуация не считается. Выделения могут быть молозивоподобными или прозрачными. Если по истечении 3-х лет выделения сохраняются, стоит обратиться к  маммологу. 

 

3. Внутрипротоковая папиллома. В крупных протоках молочных желез (близких к ареоле) может появиться одно или несколько крошечных новообразований. В предыдущей заметке особенности внутрипротоковой папилломы мы уже обсудили. 

 

4. Рак молочной железы. Наличие руками определяемой опухоли в груди и односторонних кровянистых выделений из соска - классический признак рака. Но далеко не всегда рак сопровождается выделениями из соска. И далеко не всегда отсутствие руками определяемой опухоли при наличии односторонних кровянистых выделений исключает рак.   

 

5. Аденома гипофиза. Сигналы на выработку молока в молочные железы приходят из головного мозга, а именно, из гипофиза. Гипофиз посылает свои сигналы в виде гормона пролактина. Это обычный сценарий у кормящих женщин. Но иногда в гипофизе появляется очень маленькая доброкачественная опухоль (аденома гипофиза), как раз в том месте, где синтезируется пролактин. Эта опухоль приводит к избыточной продукции пролактина. Клинически это проявляется обильными молозивоподобными выделениями из обеих молочных желез, отсутствием месячных или серьёзным нарушением цикла, бесплодием, иногда головными болями. К счастью, такие ситуации в практике маммолога встречаются редко.

 

Таким образом, падать в обморок при обнаружении выделений из груди не стоит. У большинства женщин это всё же проявления гормонального дисбаланса, которые корректируются консервативным лечением.

 

В завершение привожу интересный клинический случай из своей практики:

В кабинет вошла женщина 36 лет с тоскливым выражением лица. На мой вопрос о причине визита она с несколько отрешенным видом сообщила, что около трех недель наблюдает выделения из сосков. В процессе опроса женщина так же сообщила, что в последний месяц наблюдает нарушение цикла - последние месячные прошли в два этапа и длились 2 недели. Была консультирована гинекологом, рекомендован прием оральных контрацептивов. На мой вопрос о проведенном гинекологическом обследовании ответила отрицательно. Во время осмотра кроме  обильных молозивоподобных выделений из обоих сосков отклонений я не обнаружил. Меня всё же смущало грустное выражение лица пациентки и я спросил, не беспокоят ли её головные боли. Этот вопрос удивил её, она настороженно сообщила, что в течение двух недель беспокоят головные боли, а накануне из-за их интенсивности три дня находилась на постельном режиме. На мой вопрос, была ли она консультирована терапевтом или неврологом, женщина сообщила, что всё это время наблюдается терапевтом и получила несколько "капельниц с рибоксином». Обследование так же не проводилось. Я уже понимал, что происходит с молодой женщиной, но, читаемое в её глазах состояние обреченности, требовало деликатности выражений. Формулируя аккуратные фразы, я сообщил, что весь этот набор симптомов примерно с одинаковой вероятностью может быть вызван двумя состояниями. Во-первых, это может быть гипотиреоз - недостаточность функции щитовидной железы. Во-вторых, это может быть вызвано маленькой опухолью в гипофизе. Я обозначил  диагностический план. В него входили необходимые гормональные исследования и МРТ головного мозга. Наметив следующую дату её визита, мы расстались. Женщина ушла воодушевленной и настроенной на борьбу за свое здоровье. Результаты обследования я увидел через неделю во время её следующего визита. С ними она уже успела побывать у эндокринолога. У женщины обнаружен и гипотиреоз и аденома гипофиза - 100%-ое попадание! В её глазах читалось немое восхищение. Я же был рад, что очередной человек увидел перспективу выздоровления...

 

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:

•  Какое отношение имеет щитовидная железа?

•  Яичники тоже причастны?

•  Если всё же рак... Желающим сохранить грудь рекомендуется

•  Невидимые руками опухоли молочных желез

•  Что такое фиброзно-кистозная мастопатия и как она выглядит

•  Внутрипротоковая папиллома

•  УЗИ молочных желез. Есть нюансы

•  Мастит. Симптомы, профилактика

Предыдущая Заметки Следующая