«Запущенный рак» груди. Как такое случается?

Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог

 

В этой статье Вы прочтете о тех жизненных ситуациях, при которых рак молочной железы становится распространенным заболеванием. То есть, либо опухоль груди вырастает до огромных размеров с вовлечением обширной площади грудной клетки, либо величина и локализация появившихся метастазов свидетельствуют о запущенной стадии рака.

 

Несмотря на активное муссирование в СМИ темы самообследования и регулярного наблюдения, женщины всё же доводят себя до такого состояния. Вне зависимости от возраста.

 

Чаще всего женщины по неведению допускают такую ситуацию. Это происходит так. Женщина находит у себя опухоль в молочной железе. В течение некоторого времени она ощупывает её, анализирует. Она ранее слышала, что, как будто бы, рак должен болеть, ведь при этом заболевании даже наркотики применяют! Но опухоль не болит и никак себя не проявляет. Делая для себя вывод о безвредности находки, женщина продолжает спокойно выращивать опухоль молочной железы дальше. Постепенно привыкнув к её присутствию, женщина не замечает, как опухоль достигает впечатляющих размеров. Часто лишь тогда, когда из опухоли уже течет кровь, женщина отправляется к врачу «за таблетками от кровотечения».

 

Следующая распространенная ситуация. У женщины выявлен рак молочной железы начальной стадии. Рекомендовано специальное лечение. Есть все шансы на хороший результат! Но женщина не верит онкологам и обращается к нетрадиционной медицине. Ведь она не хочет лишаться груди, боится проходить «химию» и «облучение». Лечение рака груди народными методами всё ещё где-то существует и женщина, всё-таки, находит своего целителя… К онкологу женщина попадает либо уже разуверившись в «сверхъестественном», либо доставляется родственниками принудительно.

 

Не редок вариант, когда женщина, с её слов, занимается «самопожертвованием». После выявления запущенного рака груди на вопрос онколога «как такое вообще могло случиться», даётся объяснение, что пациентка не хотела создавать проблемы в малообеспеченной семье, либо долго ухаживала за больным родственником и «было не до себя». Чаще всего под таким предлогом банально скрывается страх.

 

Конечно, я привел только распространенные варианты развития ситуаций и только схематично. Каждый случай запущенного рака груди уникален по-своему. Так, в моей практике была молодая женщина, считавшая, что полностью погрузившись в религию и объехав все храмы России, она исцелится от рака молочной железы. В завершение – рак груди стал неоперабельным, погибла молодой. И много, много других, уникальных по-своему, историй…

 

Всё изложенное выше относится к тем ситуациям, когда женщины допускают запущенные стадии рака молочной железы по собственной вине. Но есть и ещё две следующих категории.

 

Ошибки диагностики. Такие ситуации складываются, во-первых, когда врач, к которому обращается пациентка, либо не имеет соответствующей компетенции, либо она низкого уровня. Во-вторых, инструментальная или лабораторная диагностика дала ложно-отрицательный результат. В последнем случае это часто связано с недостоверными данными маммографии или пункции. Переубедить некоторых женщин в таких случаях и отправить на дообследование бывает невозможно. Они легко и быстро принимают обнадёживающую информацию и сразу поднимают её на флаг – «У меня рака НЕТ!». Возвращаются когда уже всё плохо…

 

Скрытое течение рака молочной железы. В этом проявляется коварство рака. Опухоль груди может быть совсем небольшой. Руками она может даже и не определяться. Отдаленные метастазы рака обнаруживаются только при инструментальном обследовании. Такой вариант встречается, преимущественно, у молодых женщин.

 

ВЫВОДЫ ЗА ВАМИ.   

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:

•  Пункция. Мифы и реальность

•  После рака груди

•  Страшилки

•  Невидимые руками опухоли молочных желез

•  Если всё же рак... Желающим сохранить грудь рекомендуется

•  УЗИ молочных желез. Есть нюансы

 

Предыдущая Заметки Следующая