Аптека
Товар сертифицирован
Соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. ГОСТ Р 51074-2003

Цетрария купить

68.00
Название: Цетрария
Синонимы: исландский мох, колючник, сухоборный мох, исландский лишайник цетрария исландская, легочный мох, лопастянка, комашник, ягель, рябчиковый мох, олений мох, лопастянка исландская, колючим, Цетрария, Cetr
Название на латыни: Cetr
Место заготовки: Алтайский край, Краснодарский край
Описание: мох
Масса нетто: 50г.
Болезни
Атония кишечника Астма бронхиальная Бронхит Коклюш Туберкулез Гастрит Запор Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Пиелонефрит Цистит Системная красная волчанка Истощение Отсутствие аппетита Астения Пневмония
Противопоказания
Беременность Индивидуальная непереносимость Лактация и другие.
Способ применения
Общий рецепт.
1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Принимать мелкими глотками, в течение дня, за 30 минут до еды.

При пиелонефрите, цистите, уретрите.
1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 1 стаканом молока, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать в полугорячем виде, на ночь.

Чай.
2 чайные ложки измельченного растения залить 500 мл. воды, томить при слабом кипении 10 минут, настоять, укутав, 45 минут, процедить. Выпить небольшими порциями в течении дня.

При атонии желудка и кишечника, поносе, хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка, при бронхиальной астме, кашле, бронхите, отсутствии аппетита.
20 грамм измельченного мха залить 200 мл. воды, варить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При упадке сил, общем истощении, как общеукрепляющее средство.
2 чайные ложки измельченного сырья залить 2 стаканами холодной воды, нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить. Выпить равными порциями, в течении дня.

При отсутствии аппетита.
20 грамм измельченного слоевища залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Выпить весь отвар небольшими глотками, в течении дня.

Студень.
Студень едят в течение 1-2 месяцев ежедневно. Он улучшает пищеварение, повышает общий тонус организма при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения, при туберкулезе легких, системной красной волчанке, лор заболеваниях.
100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 3 часа, добавить 10 грамм соды, размешать, воду слить, цетрарию промыть. Мох залить 0,5 литра кипятка, варить при слабом кипении 30 минут, процедить, настоять до остывания. Принимать можно без ограничений.

При бронхите, простудных заболеваниях.
1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При хронических колитах с запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, диарее, кашле. Наружно применять при заболеваниях кожи, ожогах, системной красной волчанке, дерматозах, трофических язвах в виде примочек, компрессов.
2 столовые измельченной цетрарии залить 1 стаканом кипятка, томить 8 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, перед едой.

Экстракт.
При запорах, воспалении кишечника, дисбактериозе.
100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 24 часа, процедить. Настой упарить на водяной бане до половины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Желе.
После тяжелых болезней, при истощении, при недостатке веса.
2 столовые ложки измельченного мха залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить на слабом огне 7 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за 15-20 минут до еды.

При заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.
2 чайные ложки измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, перед едой. Курс - 10 дней, перерыв 4 дня, всего провести 3 таких курса.

Описание
Цетрария исландская, исландский мох. Слоевище кустистое, его лопасти вертикально стоящие, до 10 см длины и больше, с ресничками, расположенными по краю. Верхняя сторона слоевища гладкая или слегка ямчатая, оливковая различных оттенков или коричневая. Нижняя поверхность светлее верхней, глянцевитая, с многочисленными пятнами белых псевдоцифелл. Края лопастей завернуты внутрь, благодаря чему лопасти приобретают форму трубок. Для этого вида характерны покраснение у основания лопастей, связанное с отмиранием, и хрящеватость. Плодовые тела (апотеции) чрезвычайно редки, располагаются на верхней поверхности лопастей, снабжены ресничками. Споры одноклеточные, бесцветные, 7—12 X 4—6 мкм.
Произрастает на песчаной почве в молодых сосновых лесах, реже на кочках по болотам.
Содержит до 70—80% углеводов, преимущественно крахмала, состоящего из лихенина (при гидролизе дает глюкозу, растворяется в горячей воде, от йода не синеет) и изолихенина (растворяется в холодной воде, от йода синеет), глюкозы и галактозы; до 30% белков, жиры, воск, камедь, пигментную и лишайниковые кислоты: протолихестериновую, паралихестериновую, протоцетраровую. Паралихестериновая кислота придает лишайнику горький вкус, поэтому его используют как средство, улучшающее аппетит.
Исландский мох показан для лечения истощенных больных. Применяется в виде отвара 1 ст.л. цетрарии заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, охлаждают и выпивают в течение дня за полчаса до еды).
В связи с тем что он содержит крахмал (при растворении образующий студенистую массу), а также антибиотик — усниновую кислоту, его применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта и наружно — при ожогах, язвах, гнойных ранах.