Аптека
Товар сертифицирован
Соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. ГОСТ Р 51074-2003

Мелисса купить

40.00
Название: Мелисса
Синонимы: Мелисса лекарственная, пчелиная трава, дамское счастье, лимонная трава, лимонная мелисса, сердечная отрада, кадило, матка, маточник, медовка, медовый башмачок, мелисса паточная, мелисса индийская, мелисса аптекарская, мята лимонная, мятка, пчелиный лист, пчельник-трава, роевник, цитрон-мелисса, цитронная трава, пчелиная мята, Melissa oficinalis
Название на латыни: Melissa oficinalis
Место заготовки: Алтайский край
Описание: цельная наземная часть 3-7 см
Масса нетто: 50г.
Болезни
Невралгия Запор Анемия Гипертония Астма бронхиальная Бессонница Аритмия Целлюлит Повышенная половая возбудимость Воспаление придатков(аднексит) Болезненные менструации Климакс Стенокардия Печеночные колики
Противопоказания
Артериальная гипотензия и другие.
Способ применения
Общий рецепт.
1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При мигрени, головной боли.
4 чайных ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар при аритмии, нарушении сердечного ритма.
2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Разделить отвар на 3 приема, выпив равными порциями в течении дня.

При стенокардии.
1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

При астме.
4 столовых ложки измельченной травы залить залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При печеночных коликах.
2 столовые ложки измельчённой травы, залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При повышенной половой возбудимости, воспалении придатков, болезненных менструациях и климактерических неврозах.
10 грамм измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день.

При заболеваниях желудка, дыхательных путей.
10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Чай. Применяют как седативное, успокаивающее средство.
3 чайные измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 3 раза в день, как чай. Можно добавить мед по вкусу, это усилит успокаивающий, снотворный эффект. Можно в обычный чай добавлять щепотку мелиссы.

Настойка. При бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенном артериальном давлении, тахикардии, фурункулезе, подагре, полиартрите.
Взять 1 часть измельченной травы и залить 3 частями водки, настоять в закрытой посуде в темном прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая, сырье отжать, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Компрессы. При миозите, артрите, ушибах, кожной сыпи, фурункулезе, язвах.
4 столовых ложки измельченной травы залить 500 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Накладывать компрессы на пораженные места.

Обертывания. При целлюлите.
Смешайте 2 чайных ложки молотой корицы, 2 чайных ложки молотого черного перца, 4 столовые ложки оливкового масла, добавьте 12 капель эфирного масла мелиссы, хорошо перемешайте. Нанесите смесь на пораженные целлюлитом участки тела, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

Ванны. Применяют как средство тонизирующее, улучшающее пищеварение, увеличивающее и мобилизующее защитные силы организма, мягкое снотворное.
60 грамм измельченной травы залить 1 литром воды, кипятить 10 минут, процедить. Вылить настой в ванну. Температура воды должна быть не выше 35-37 градусов, длительность процедуры не более 20 минут.

Описание

Высота этого многолетнего медоносного растения колеблется от 30 до 80 см. Родина Мелиссы - Средиземноморье, от Италии до Сирии и Ирана, в Европу она в качестве пряности и лекарственного растения попала благодаря арабам, древним грекам и римлянам. Сначала ее выращивали в монастырских садах, сегодня ее возделывают на огородах, может она выращиваться и на балконах. Мелисса имеет много местных названий, наиболее распространенными из которых являются Мелисса лимонная, лимонная Мята, медовка, маточник, пчельник. В этих названиях отражены некоторые наиболее известные свойства растения - лимонный аромат, которым обладают листья, соцветия и молодые стебли, а также высокая медоносность культуры. Пчеловоды Мелиссой натирают ульи, чтобы привлечь пчел. Ветвистый стебель густо покрыт черешковыми, супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями. Бледно-голубые или светло-желтые цветки вырастают полумутовками из пазух листьев. Цветет в июле и августе. Плоды - орешки. Собственных районированных сортов Мелиссы у нас нет, поэтому возделываются сорта зарубежной селекции - Кведлинбургская и Эрфуртская. Состав: содержит 0,2 % Эфирного масла, основными компонентами которого являются цитронеллаль, гераниол, цитраль, линалоол, Дубильные вещества, Горечи, Слизи и Смолы.Выращивание: Мелисса требовательна к теплу. Семена прорастают при 10-12 °С, оптимальная же температура для прорастания 20- 25 °С. Мелисса - светолюбивое растение. При затенении в листьях снижается содержание Эфирного масла, и растение становится менее ароматичным.Хотя Мелисса и неприхотлива к почвам, но лучше растет на легких структурных, достаточно плодородных слабокислых, ближе к нейтральным почвах. На увеличение плодородия почвы и подкормки отзывчива. Размножается семенами, посевом в грунт и через рассаду, вегетативное размножение осуществляется делением. Для выращивания Мелиссы лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров, не низкое, иначе Мелисса будет плохо зимовать. С осени почву перекапывают на глубину 22 - 27 см и вносят до 3 кг/м2 перепревшего навоза, компоста или другие органические удобрения, а на тяжелых суглинках добавляют песок. При весенней посадке минеральные удобрения лучше внести под весеннюю обработку почвы. Осенью возможна посадка корневищ Мелиссы на глубину 8-10 см с междурядьями 45 см. Перекопку проводят за месяц до посадки корневищ, а за 3-5 дней до посадки делают предпосадочное рыхление на глубину 12-15 см. В условиях средней полосы высадку корневищ проводят во второй декаде октября. Посев семенами, высадку рассады, а также деление куста и высадку его частей проводят весной. Это лучшее время для размножения Мелиссы в средней полосе. Семена высевают в ранние сроки с междурядьями 45-60 см на глубину 0,5 см. Из-за медленного развития Мелиссы и холодной весны в средней полосе, а в северных районах тем более лучше размножать Мелиссу через рассаду или делением куста. Рассаду Мелиссы выращивают так же, как и рассаду базилика. Высаживают ее в грунт после того, как минует угроза последних поздних заморозков, по схеме 45-60 х 20-30 см. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе посадок по мере необходимости. Сбор: растения сравнительно быстро образуют кусты, что дает возможность использовать уже первые листья. Наилучшим качеством листья обладают в период цветения растения, их можно употреблять свежими или сухими. Сушат Мелиссу быстро,связав в пучки и подвесив их в тени на сквозняке. Лекарственные свойства: оказывает лечебное действие при метеоризме и желудочных или кишечных спазмах, успокаивает нервную систему, улучшает аппетит. Используется она при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине настой Мелиссы применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, одышке, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство, при женских заболеваниях. Мелисса снимает боли в области сердца, облегчает приступы тахикардии, понижает кровяное давление. Применение в фармацевтике из Мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, настоев, ароматических вод, отваров, используется Мелисса и для получения Эфирного масла, которое высоко ценится. Применяется в производстве ликеров и в парфюмерии. В качестве пряности Мелисса используется в кулинарии благодаря своему пряному и освежающему вкусу и запаху. Свежие и сушеные листья добавляют в салаты, соусы, овощи, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы. Многие любят добавлять Мелиссу к натертому сыру. Используется при приготовлении телятины, свинины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супов и при приготовлении рыбы, особенно карпа. Мелиссу можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется класть Мелиссу в процессе приготовления, следует добавлять ее в готовые блюда.