Описание
Практическое применение рододендронов весьма разнообразно. Они используются в декоративном садоводстве, в мебельной, кожевенной, парфюмерной промышленности. Отдельные виды рододендронов используются и в медицине, так как они содержат сильнодействующие глюкозиды: андромедотоксин, рододендрин, эриколин, арбутин и другие.
По данным некоторых исследователей, изучавших биохимический состав различных видов рододендронов, листья этих растений содержат значительное количество Аскорбиновой кислоты (Витамина d С). В расчете на сухую массу в листьях рододендрона даурского ее содержание равно 0,20—0,44%, рододендрона Смирнова 0,16%, желтого 0,12—0,15%, рододендрона Унгерна 0,10%, понтийского 0,07—0,26%, кавказского 0,04—0,07%, рододендрона Ледебура 0,8—0,14%, рододендрона Шлиппен-баха 0,05—0,11%, рододендрона остроконечного 0,07—0,15%. По данным М. С. Александровой, максимальное содержание Витамина d С в листьях рододендронов наблюдается в июле и августе.
Особого внимания заслуживают фитонцидные, бактерицидные и инсектицидные свойства рододендронов. Исследователями установлено, что спиртовые вытяжки из листьев рододендронов даурского, мелколистного и Адамса оказывают бактерицидное действие на ряд патогенных бактерий кишечной флоры, на некоторые гноеродные микробы, на вибрион холеры, дифтерийные палочки, стрептококки. Препараты, полученные из рододендронов золотистого, желтого и понтийского, также оказывают бактерицидное действие на микробы кишечной флоры, стрептококки и стафилококки.
Целебные свойства рододендронов издавна известны в народе. Так, листья золотистого рододендрона, настоянные на водке, широко применялись при простудных заболеваниях, как потогонное средство, при гинекологических заболеваниях, при поражении слизистых оболочек полости рта, эрозиях, как антисептическое средство, при обморожениях и т. д.
Водные экстракты листьев рододендронов применяют в стоматологической практике при заболеваниях десен, стоматитах и др. Жители Сибири используют местные виды рододендронов как мочегонное средство. Мочегонным действием обладают также рододендроны золотистый и понтийский. Рододендрон адамса в Бурятии нередко применяют как инсектицидное средство для борьбы с молью. Он содержит эриколин и андромедотоксин, которые действуют на животных, подобно наркотикам, опьяняющим и парализирующим образом. Обычно желтым рододендроном отравляются овцы, козы, реже крупный рогатый скот, которые на горных пастбищах наряду с другими растениями поедают и желтый рододендрон. Многие виды рододендронов успешно применяются в медицине при лечении некоторых заболеваний, однако предстоит еще большая работа по подробному биохимическому изучению других видов. Нет сомнений, что многие из них также обладают лекарственными свойствами.
Почти все части рододендронов содержат Дубильные вещества. По данным Ф. С. Первухина, Дубильные вещества рододендронов принадлежат к группе пирокатехинов. В листьях рододендрона Адамса находится (в расчете на сухую массу) 6,9% таннидов, в побегах 2,3%. В листьях рододендрона даурского обнаружено 5,5% Дубильных веществ, золотистого 14,5%, кавказского 14—17%, понтийского 8—12%, желтого 4,7—18,5%. Кожа при дублении с использованием Дубильных веществ, полученных из листьев желтого рододендрона, получается светлых тонов.
Сагаан-Дайля применяется в качестве стимулирующего, тонизирующего и адаптогенного средства. В народной медицине Сагаан-Дайля рекомендуется при сердечных заболеваниях как улучшающее работоспособность сердца, при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного; иногда назначают Рододендрон адамса при простудных заболеваниях, при заболеваниях почек.
Сагаан-Дайля обладает выраженным бактерицидным действием. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, ревматизме.
Наружно Рододендрон адамса применяется для обмывания инфицированных ран, язв, для полосканий при различных воспалительных процессах в полости рта и в горле.