Климакс и гормональные таблетки

Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог

Многие женщины с приходом климакса сталкиваются с дилеммой: принимать или не принимать гормональные таблетки? Практически каждая женщина, принимающая таблетки, задаётся вопросом: «Что же мне принесёт заместительная гормонотерапия: вред или пользу?».

          

Основания для беспокойства всем известны. Прежде всего, тревожат сообщения об увеличивающемся риске рака молочной железы на фоне гормонотерапии. В вопросе выбора «принимать или не принимать» это обстоятельство является решающим в пользу отказа от заместительной гормонотерапии. Мы часто сталкиваемся с неправильным суждением в данном вопросе, поэтому назрела необходимость в популярном разъяснении.

Механизм климактерических расстройств известен. В связи с критическим падением функции яичников возникает дефицит половых гормонов. Наиболее значимым в данном случае является дефицит эстрогенов. В результате нарушается работа нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и в целом эндокринной системы.

          

Итак, заместительная гормонотерапия во многих случаях является необходимым и единственным средством для купирования неприятных симптомов климакса. Целью приёма гормональных таблеток при менопаузе, прежде всего, является стремление компенсировать дефицит собственных гормонов. Многими исследованиями установлено, что прием гормональных таблеток при климаксе существенно снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца, переломов костей вследствие остеопороза и многих других состояний. Таким образом, заместительную гормонотерапию следует рассматривать, как благо, а не как неприятную необходимость.

Но есть и минусы у гормонотерапии. Установлено, что приём гормональных таблеток незначительно повышает риск развития рака молочной железы, примерно на 5%. Считается, что плюсы гормонотерапии значительно перевешивают этот единственный минус и принимать гормональные таблетки нужно.

          

Как же решить, насколько высок в каждом конкретном случае риск развития рака молочной железы? Ведь понятно, что упомянутые 5% определены по совокупности женщин с высоким и низким риском. В наш Маммологический центр обращается большое количество женщин для решения этого вопроса. По результатам обследования, во-первых, исключается наличие опухолей, во-вторых, по совокупности данных формируется представление о рисках и возможности гормонотерапии. Так, при отсутствии патологии молочных желез ограничений к гормонотерапии нет. При наличии слабовыраженной или умеренно выраженной мастопатии формируется соответствующая терапия сопровождения, снижающая риск развития рака. При выраженной мастопатии или наличии какой-либо опухоли заместительная гормонотерапия противопоказана.

Прием гормональных таблеток также противопоказан женщинам, перенесшим лечение по поводу рака молочной железы.

           

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:

•  Как уберечься от рака молочной железы

•  Страшилки

•  Если всё же рак... Желающим сохранить грудь рекомендуется

•  Невидимые руками опухоли молочных желез

•  Пункция. Мифы и реальность

•  УЗИ молочных желез. Есть нюансы

Предыдущая Заметки Следующая