Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог

Кисты и фиброзные тяжи в молочных железах возникают не за один день. То есть такие состояния, как фиброзно-кистозная мастопатия и опухоли, формируются месяцами, а чаще годами.

Всё начинается на микроскопическом уровне. И, постепенно усугубляясь, приводит к появлению крупных кист, «комков», тяжей и пр. И эти изменения на микроскопическом уровне чаще всего дебютируют в молодом возрасте и их практически невозможно установить. Обычно у девушек и молодых женщин это проявляется дискомфортом, болями или выделениями из сосков, но при УЗИ, как правило, ничего не находят.

            

К 40-50 годам, а иногда и в более молодом возрасте, наблюдается уже развёрнутая картина мастопатии с крупными кистами и фиброаденоматозом.

Вывод один: профилактику предраковых изменений, наблюдающихся уже у женщин среднего возраста, нужно проводить у девушек и молодых женщин. То есть тогда, когда гормональный дисбаланс существовал пока ещё недолго, а формирующаяся мастопатия наблюдается только на микроскопическом уровне и обратима.    

Глубокое понимание этого вопроса привело нас к разработке и внедрению определённой тактики. Так, любой девушке и молодой женщине, при наличии жалоб, показано исследование гормонального статуса и проведение электроимпедансной маммографии. Этот подход лучше всего позволяет нам оценить ситуацию и сформулировать профилактику, правильное лечение и наблюдение.

К сожалению, маммологи других учреждений не всегда понимают суть вопроса и не уделяют этому должного внимания. К тому же электроимпедансная маммография проводится лишь в нашем Маммологическом центре. 



Читать еще
12014
Как ранее уже говорилось, патологические изменения в молочных железах (фиброзная мастопатия, фиброаденома) возникают в результате гормонального дисбаланса. То есть некоторые гормоно-продуцирующие