Дмитренко Алексей Петрович
маммолог, онколог

Одним из наиболее значимых аргументов в принятии решения о лечении являются результаты цитологического и гистологического исследований.

То есть, нам из какого-то новообразования необходимо получить материал для уточнения характера опухоли. Эта информация будет основополагающей при принятии решения о тактике лечения, то есть лечить медикаментозно или оперировать, а может просто наблюдать. Если же решение о хирургическом лечении уже принято, то от этой информации будет зависеть объём операции.

В настоящее время биопсия является неотъемлемой частью диагностического алгоритма. То есть без неё принятие решения о лечении не происходит.
Но нередко девушки и женщины воздерживаются от этой важной процедуры в виду обывательских представлений о вредоносности этой процедуры. Якобы после неё станет хуже. Многочисленные исследования по всему миру не выявили негативных последствий ни тонкоигольной ни толстоигольной биопсии.

Также поводом к воздержанию от биопсии является аргумент, который звучит таким образом: " Если это - опухоль и всё равно предстоит операция, то зачем проводить пункцию ". Объяснение здесь простое. Нередко предполагаемая доброкачественная опухоль неожиданно по результатам пункции оказывается злокачественной. Эта информация на предоперационном этапе позволяет существенно скорректировать тактику. Исключаются лишние операции  и уточняется объём хирургического лечения.

Таким образом, на вопрос делать или не делать пункцию, У нас у специалистов ответ один, конечно, делать.

Важным является и правильная интерпретация результатов пункций. Ни один диагностический метод не обладает 100% точностью. Поэтому и результаты пункции не являются достоверными на все 100.
Вероятность правильного результата зависит от целого ряда обстоятельств. Это и навыки врача производящего биопсию и правильность забора материала и величина опухоли, а также особенности её строения и профессионализм морфолога, то есть специалиста, который будет изучать материал через микроскоп. Поэтому результаты пункции не являются самым главным в определении стратегии лечения опухоли. Они лишь дополняют представления, но могут скорректировать план лечения.
Последнее слово всё-таки за онкологом.


Читать еще
51272
лечение фиброаденомы молочной железы