Дмитренко Алексей Петрович
маммолог, онколог

Прежде всего, давайте определимся, что мы можем считать нормой, а что является патологией. Допустимыми считаются выделения из сосков во время беременности и в течение двух-трёх лет после завершения лактации. Все остальные варианты выделений из сосков считаются патологическими и требуют обращения к маммологу.

Особенно настораживающими являются односторонние обильные выделения или односторонние бурые или кровянистые выделения.
Существуют различные мнения о тактике и лечении таких случаев. Некоторые специалисты считают, что без таких специальных методов диагностики, как дуктография или дуктоскопия не обойтись.

В первом случае диагностическая процедура (дуктография) заключается в том, что в выводной проток соска, из которого определяются выделения, вставляют тонкую трубочку и вводят специальную жидкость, которая заполняет весь проток. После этого делают рентгеновский снимок молочной железы, как при маммографии, и пытаются увидеть наполнение этого протока. На мой взгляд, этот метод диагностики сложен в исполнении, дорог и не точен.

Второй метод диагностики - дуктоскопия, заключается в том, что проток осматривают с помощью тонкого эндоскопа, метод также предусматривает необходимость введения в выводной проток специальной трубки. Недостатки у метода те же, что и при дуктографии. К тому же источник выделений может локализоваться не в крупных протоках, а в очень мелких протоках или даже в железистой ткани. Такие изменения эти методы исследования выявить не могут.

Учитывая то, что причинами такого рода выделений могут быть предраковые изменения и злокачественные процессы, тактика лечения должна быть активной.

В своей практике при таких случаях я использую следующий подход. На операционном столе в проток, из которого определяются выделения, я ввожу краситель, который прокрашивает весь проток вплоть до железистой ткани. Затем я удаляю весь этот проток с участком железистой ткани. На мой взгляд, этот вариант операции является  оптимальным лечением. Во всех случаях в удалённых тканях я находил большие и маленькие папилломы с различного рода изменениями, а также злокачественные поражения железистой ткани.

Довольно показательным является один из случаев кровянистых выделений. Двадцатипятилетнюю женщину несколько месяцев беспокоили кровянистые выделения из соска правой молочной железы. При УЗИ каких-либо явных причин выявлено не было. Цитологический анализ выделений дал заключение: внутрипротоковая папиллома. Во время операции довольно трудным был процесс канюлирования выводного протока соска, так как женщина не рожала и не кормила грудью, а выводные протоки в таких случаях очень маленькие. Но женщине повезло, и я смог заканюлировать и прокрасить этот проток. Внутри молочной железы, пройдя по прокрашенному протоку, я обнаружил участок изменённой железистой ткани. В последующем при анализе было установлено, что это рак. Вот таким образом у молодой женщины был выявлен рак на ранней стадии. Консервативное лечение или просто наблюдение могли привести к катастрофе.

 


Читать еще
27945
Внутрипротоковая папиллома является опасным состоянием. Нередко эти папилломы груди малигнизируются, т.е. превращаются в рак.
47840
Выделения из сосков или соска являются частой причиной обращений к маммологу. "Текут соски" или "течет из сосков" - нередко это может быть единственной жалобой.
51181
1. Подготовка к операции. 2. Ранний послеоперационный период. 3. Поздний послеоперационный период. 4. Возможные осложнения.
189
Существует несколько обстоятельств, которые определяют тактику при маленьких опухолях в молочной железе.