Секторальная резекция. Как ГОТОВИТЬСЯ К ОПЕРАЦИИ и чего ждать после. Инструкция.

Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог

Операция секторальная резекция молочной железы заключается в удалении участка груди с лечебной и диагностической целью (эксцизионная биопсия). Величина удаляемого участка может быть разной. Всё зависит от величины патологического очага и предполагаемой природы опухоли (доброкачественная или злокачественная). Эта инструкция составлена мной по опыту лечения нескольких сотен пациенток.

1. Подготовка к операции

2. Ранний послеоперационный период

3. Поздний послеоперационный период

4. Возможные осложнения

1.   ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ:

  • Как правило, секторальная резекция груди проводится под местным обезболиванием. Исключения составляют случаи, когда (1) пациентка имеет сильно выраженную аллергическую реакцию на местные анестетики (лидокаин, новокаин) или (2) пациент является ребёнком (дети устраивают истерики) или (3) у пациентки присутствует непреодолимый сильнейший страх перед операцией с предполагаемыми неконтролируемыми реакциями во время операции.  Если у Вас раннее не было операций под местной анестезией («обкалыванием»), то до операции, кроме обычных анализов, целесообразно провести АЛЛЕРГОПРОБУ. Древний вариант с внутрикожным уколом в предплечье накануне операции не подходит – не достоверно. Аллергодиагностику необходимо провести, сдав кровь в лаборатории, которая способна такой анализ провести. Уточнить свой аллергологический статус в отношении местных анестетиков - это очень важный шаг на предоперационном этапе! Вы сможете уберечь себя от многих неприятностей. Если вдруг Вы имеете сильно выраженную реакцию на анестетик, которым будет работать хирург, а это не было распознано на дооперационном этапе, в лучшем случае Вы отделаетесь потерей сознания, в худшем – погибнете от анафилактического шока. Мы проводим этот анализ по умолчанию, т.е. всегда и всем, когда аллергостатус неизвестен.
  • Уточните у хирурга, с каким шовным материалом Вам будут делать операцию, т.е. будут использоваться рассасывающиеся или не рассасывающиеся нити. К сожалению, во многих учреждениях до сих пор при этих операциях используют не рассасывающиеся нити (капрон и его аналоги). Вам с их остатками внутри молочной железы придётся жить всю жизнь и последствия бывают не хорошими. Режим строгой экономии заставляет госучреждения использовать именно эти нити. Поэтому, если у Вашего хирурга альтернативы капрону нет, лучше купите себе сами рассасывающиеся нити и попросите его использовать только их. Перед этим уточните у хирурга название нитей и их номер. Я, к примеру, в своей практике использую только рассасывающийся шовный материал.
  • Если опухоль у Вас расположена высоко над ареолой или во внутренней части груди, а вам планируется операция из околососкового доступа (варианты операции смотрите здесь), то для создания условий хорошего заживления и благополучного послеоперационного периода, целесообразно запастись спортивным топиком. Объясняю. После таких деликатных операций в течение последующих 2 недель для лучшего заживления нужно создавать компрессию на зону проведенной операции. Места операций в наружных отделах молочной железы относительно неплохо перекрываются жестким бюстгальтером с большими чашами, но зоны внутренних отделов бюстгальтером перекрываются плохо. С этим лучше справляется спортивный топик. Конечно, есть и специальный компрессионный трикотаж для этих целей, но его цена значительно дороже (в разы). Топик выбирайте пожёстче, на размер меньше, если он не сильно давит. У топика должны быть широкие лямки и верхняя часть груди должна перекрываться насколько можно выше.​​​​​
  • Вечером перед операцией следует помыться и побрить обе подмышки.     

2.      РАННИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД:

  • Чаще всего, после секторальной резекции, если всё благополучно, отпускают домой. Послеоперационные боли бывают разными, всё зависит от объема операции, места операции, болевого порога пациентки. Часто боли бывают достаточно терпимыми и приема обезболивающих не требуют. Но лучше, если Вы дома всё же будете иметь какие-либо обезболивающие и могли себе помочь. Это могут быть такие средства, как Кетонал, Кеторол, Найз. При слабых болях помогает и Баралгин.​​​​
  • Антибиотики принимаются по усмотрению хирурга. Я рекомендую прием антибиотиков обязательно всем пациентам. Даже такие недорогие банальные антибиотики, типа Ципролет-500, Цифран, существенно снижают риск гнойно-септических осложнений. Это важное обстоятельство, особенно, если мы стремимся к эстетике и накладываем скрытые швы.
  • Компрессия на послеоперационную зону должна происходить постоянно, поэтому после операции даже на ночь Вы не снимаете топик или бюстгальтер. Для лучшей компрессии в зону операции можно подложить небольшой комок какой-либо ткани.
  • Первую послеоперационную перевязку обязательно должен сделать хирург. В последующем Вы сможете проводить их и самостоятельно. Ухаживать за косметическими швами очень просто. Обычно это двухминутное дело. Трудностей не вызывает. Обычный план перевязки следующий: 1) обработали линию шва перекисью водорода (3%); 2) просушили стерильной салфеткой; 3) обработали линию шва и вокруг йодом или зеленкой; 4) положили салфетку и закрепили её лейкопластырем. Всё! Стерильные салфетки большие и маленькие продаются в аптеках. В домашних условиях для нанесения перекиси или йода можно использовать ушную палочку (побывав в этих растворах, она становится безопасной). Перевязки делают всего 2 недели: первую неделю каждый день, во вторую – 1 раз в 2-3 дня. Салфетки желательно подкладывать еще некоторое время до отхождения корочек с линии шва (дополнительно защищают шов).
  • Для купания после секторальной резекции я рекомендую накладывать непромокаемый пластырь «Гидрофилм» или «Гидрофилм плюс». Допустим, вечером после рабочего дня Вы планируете купание. Снимаете полностью обычную повязку, накладываете «Гидрофилм». Принимаете душ, снимаете и выбрасываете «Гидрофилм», производите полноценную перевязку. Повязки всегда снимаются по ходу шва, иначе вы разрываете края шва.
  • В течение нескольких дней на повязке Вы будете замечать сукровичные выделения. Переживать не стоит, они вскоре прекратятся. Если выделения через неделю не прекратились и в объеме не уменьшаются, то необходимо обратиться к своему хирургу.
  • Иногда на коже в области зоны операции в первые дни послеоперационного периода появляются светло-бардовые или светло-фиолетовые пятна. Волноваться тоже не стоит. В течение 2-3 недель они пройдут.    

3.      ПОЗДНИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД:

  • Если через несколько недель из послеоперационного шва вдруг появился кончик нити, то падать в обморок не надо. С этим явлением Вы можете справиться и самостоятельно. Для этого нужно взять пинцет и аккуратно потянуть за кончик нити. Обычно она спокойно удаляется. Если вытянуть нить не получается, то обработанными в спирте маникюрными ножницами максимально глубоко её срежьте. Всё заживёт!
  • В зоне операции в течение 6-12 месяцев Вы будете определять уплотнение. Это послеоперационная гранулема. Это происходит у всех и всегда. Она постепенно «рассосётся».
  • Так же в течение 6-12 месяцев в зоне операции Вы можете чувствовать дискомфортные ощущения, а иногда и слабые боли. Со временем это уйдёт.
  • В зоне операции в течение некоторого времени иногда может определяться углубление либо какая-то иная деформация. Чаще всего такие явления наблюдаются у пациенток с малым размером груди и при объемных операциях. Если операция была под ареолой, часто наблюдается некоторое втяжение ареолы или соска. Не волнуйтесь! В последующем, всё расправится, а углубления заполнятся тканями. Конечно, это происходит более успешно, если Вас шили рассасывающимися нитями.
  • В течение многих месяцев, а иногда и лет, при УЗИ молочных желез в зоне операции у Вас могут находить последствия операции в виде каких-либо тяжей, уплотнения тканей и прочее. Всё это остатки послеоперационной гранулёмы и не рассосавшегося шовного материала. Со временем часто это пропадает, но может и сохраниться. В целом, переживать на этот счёт не стоит. Единственное, если во время операции использовался не рассасывающийся шовный материал, в гранулёмах на долгие годы сохраняются очаги хронического воспаления, что создаёт условия для появления, так называемого, «рак в рубце».

4.      ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ:

«Хирургия» и «послеоперационные осложнения» - два тесно связанных понятия. Осложнения после операций, к сожалению, всегда были и всегда будут. Все хирурги сталкиваются с осложнениями. Оговорка лишь одна: у одних хирургов осложнений больше, у других – меньше. Это зависит от хирургической техники, сопроводительных мероприятий и индивидуальных особенностей пациентов.

  • Послеоперационная гематома. Это осложнение чаще всего возникает в первые послеоперационные сутки. Сопровождается ощущением распирания в области зоны операции. При осмотре определяется шаровидного вида плотное образование. Необходимо обложить грудь холодом и обратиться к хирургу.
  • Нагноение. Чаще всего появляется в первые 5-10 дней после операции. Связано, преимущественно, с пренебрежением приема антибиотиков в послеоперационном периоде.
  • Расхождение швов. Связано, прежде всего, с нарушением рекомендаций по ограничению физической нагрузки в первые дни, а так же с развитием гнойно-септических осложнений.  

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:

•  Если всё же рак... Желающим сохранить грудь рекомендуется

•  Как мне лечиться от фиброаденомы?

•  Как уберечься от рака молочной железы

•  Отзывы о маммологах. Ложь и правда.

Предыдущая Заметки Следующая