Самые интересные вопросы маммологу

Здравствуйте, Юлия, ранее мы уже обсуждали, что УЗИ-специалисту при любой ситуации спокойнее для свой репутации написать, что у пациентки мастопатия ЕСТЬ. Критерии УЗ-диагностики мастопатии достаточно размыты. Поэтому многие УЗ-специалисты даже при отсутствии мастопатии пишут, что она есть. Они переживают, что какой-то другой УЗ-диагност может написать, что мастопатия есть и тем самым подвергнуть сомнению их компетенцию. Без оглядки на других лишь немногие профессионалы позволяют себе делать заключение об отсутствии мастопатии. Ваше заключение, Юлия, "нельзя искл. ФКМ" как раз относится к выше описанной ситуации. Нужна консультация в специализированном учреждении (например, у нас), где есть дополнительная аппаратура, а специалисты, уверенные в своей компетенции, делают заключения без оглядки на других. Вот наши маммологи: "МАММОЛОГИ"

Уважаемая Галина, окончательное суждение о природе опухоли (на 100%) мы имеем лишь после проведения гистологического исследования. Т.е. лишь после того, как опухоль извлекут и отправят в специальную лабораторию, где из нее сделают множество срезов (похоже на шинкование) и просмотрят их под микроскопом. До этого момента любой диагноз может считаться предположительным. И это даже после "пункции" и цитологического анализа, ведь достоверность этого анализа колеблется в пределах всего лишь 60-80%. Но этот анализ во многих случаях тоже нужен, что бы иметь хоть какую-то предварительную информацию. Вот так всё непросто... Это преамбула, теперь к сути вопроса. Любой работающий в этой области хирург обречен сталкиваться с неожиданностями - рак вместо ожидаемой доброкачественной опухоли. И если 10 и более лет назад такие "неожиданности" у женщин в возрасте 30-40 лет наблюдались крайне редко, то сейчас к ним уже начинаешь привыкать - это неприятная тенденция нашего времени. Поэтому, любые сомнения о природе опухоли - в пользу операции, фактор времени в нашей профессии значит слишком много.
Да, Екатерина, если Вы прилежны и терпеливы, то, следуя нашим рекомендациям, Вы имеете высокие шансы избавиться от мастопатии. Однако, стоит отметить и тот факт, что, по-настоящему, шанс излечиться от мастопатии имеют женщины преимущественно до 30-35 лет. Длительность процесса в этом случае относительно невелика, изменения железистой ткани имеют дебютный характер и могут быть обратимы. Иначе ситуация обстоит у женщин старше 35-40 лет. Речь уже не идет о фактическом "исцелении" от мастопатии, изменения железистой ткани существовали долгие годы, закрепились и обратному развитию почти не поддаются (или слабо заметны). Лечебные мероприятия у женщин старше 35-40 лет преследуют другую цель. Во-первых, необходимо прервать дальнейшее развитие процесса. Во-вторых, необходимо создать такие условия в организме, чтобы существующие изменения не трансформировались в рак. Это реалии жизни, иллюзий и розовых очков быть не должно, в каждом возрасте есть свои цели и задачи... Ещё одна ремарка: слово "гарантировать" в медицине особо не используют, т.к. человек - очень сложная и трудно предсказуемая система.

Уважаемая Елена, Вы абсолютно правы и должны быть настойчивы в своем стремлении прояснить этот вопрос. К сожалению, подавляющее большинство наших коллег либо пренебрегают, либо не способны провести поиск причин развития фиброаденом у своих пациенток. Об этом мы уже писали. Удаление самой опухоли - лишь часть решения проблемы, простая её часть. Более трудоёмко - найти и устранить причину, иначе опухоли могут появляться снова. Для этого нужен опыт, знания и желание самого доктора. Такое сочетание найти сложно. Мы разработали свой алгоритм поиска причин, их коррекции и дальнейшего наблюдения пациенток. Ситуация решается индивидуально.

Уважаемая Ксюша, мы - сторонники оригинального препарата с эффективностью уже установленной и доказанной многолетним нашим использованием. Клоны оригиналов, как правило, имеют более низкую эффективность. Скрытая опасность данной ситуации видится в следующем. - Назначая уже проверенный препарат, доктор рассчитывает на определенный результат. Вы же, думая, что разницы нет, принимаете не оригинальный препарат. Эффекта нет, все в недоумении: доктор не видит результата и не понимает почему, а Вы думаете, что доктор подобрал не правильное лечение. Как всегда работает золотое правило: радость от низкой цены постепенно уступает место разочарованию от низкого качества продукции.
Уважаемая Инга, постулат "сколько врачей, столько и мнений" пока ещё никто не отменил. УЗИ специалисты по-разному могут трактовать находки. Точность трактовки во многом зависит от опыта УЗИ-специалиста и наличия у него возможности обсуждать находки непосредственно с маммологом. Расхождения трактовок у УЗИ-специалистов могут быть принципиальными и не принципиальными. Принципиальные, это когда один специалист опухоль видит, а другой не видит. Не принципиальные - когда один видит 3 мелких кисты, а другой 5 кист (на самом деле их может быть и 20, но не везде видно). Маммологи могут либо доверять заключениям сторонних УЗИ-специалистов, либо могут не доверять - это на их усмотрение. У нас дело обстоит так. - Больше и чаще, чем УЗИ-специалисты нашего Маммологического центра, молочные железы в Ростове-на-Дону не смотрит никто. Поэтому для наших маммологов нет более опытных и авторитетных специалистов, чем они. В связи с этим мы пересматриваем практически всех заново, что бы не получилось недоразумение: пришла с заключением другого УЗИ-специалиста и его приняли за правду, а после проведенного лечения и оценки уже нашим УЗИ-специалистом, оказалось, что появились какие-то другие опухоли и кисты (ранее не распознанные). Для точности диагноза мы используем несколько разных исследований (УЗИ, маммография), т.к. разные исследования дают разную информацию. Важным является то, что в нашем Маммологическом центре при каких-то находках УЗИ-специалист имеет возможность пригласить маммолога и обсудить с ним ситуацию. Вы можете обратиться к нам, мы поможем решить вопрос.

ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МАММОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ДМИТРЕНКО А.П.

К сожалению, Елена, никакие. Ещё 5-10 лет назад на этом вопросе зарабатывали многие нечистые на руку компании. Формула проста. За приличные деньги Вам предлагается крем и сообщается, что он эффективен в 95%. Вы применяете этот крем. Эффекта нет. Обращаетесь к представителю компании с претензией. Он объясняет, что, возможно, Вы либо попали в те 5% неудачников, либо именно Вам нужна доза больше. Убеждает, что отчаиваться не стоит, курс необходимо повторить! Вы снова с надеждой покупаете за приличные деньги флакон... Дальнейшее развитие вопроса и объем выложенных денег зависит только от скорости Вашей сообразительности. О фикции трансдермальных лекарственных форм (кремы, мази) для молочных желез и скрытом обмане при их использовании я скоро напишу отдельную заметку.

ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МАММОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ДМИТРЕНКО А.П.

Перетягивать грудь не надо! Было установлено, что эта манипуляция способствует развитию фиброзно-кистозной мастопатии. Есть цивилизованные способы остановить лактацию. Вы можете обратиться к нам, либо к своему акушеру-гинекологу.

ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МАММОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ДМИТРЕНКО А.П.

Мы, маммологи, считаем, что от этой доброкачественной опухоли всё же лучше избавиться. По разным причинам. Прежде всего, нужно понимать, что консервативному лечению (таблетки, настои, мази, гомеопатия) фиброаденома молочной железы, к сожалению, не поддаётся. Тратятся время, усилия, деньги - всё без толку. Хирургическое лечение целесообразно, во-первых, потому, что на 100% нельзя быть уверенным в доброкачественности процесса. Во-вторых, прежде всего это касается молодых женщин и девушек, во время беременности опухоль часто начинает быстро увеличиваться и достигать больших размеров. В связи с этим для исключения злокачественного перерождения приходится оперироваться в неподходящее время. В третьих, хотя и небольшой, но риск злокачественной трансформации фиброаденомы всё же существует.И, в четвертых, постоянно думая о своей опухоли, многие женщины наживают себе психологическую травму. Это наш совет. А в остальном, выбор за Вами.

ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МАММОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ДМИТРЕНКО А.П.

Нет, не зря. Фоном большинства заболеваний молочных желез является нарушение гормонального статуса. Такое исследование вашей подруге нужно было бы пройти давным давно! Ситуацию с онкологическими учреждениями мы уже комментировали. Они настроены на лечение рака, а всё остальное им малоинтересно.