Будем жить!

СЛУШАТЬ АУДИОВЕРСИЮ

Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог

Эта статья написана в противовес  статье «СТРАШИЛКИ».

 

БУДЕМ ЖИТЬ №1

В июне 2008 года ко мне обратилась молодая беременная женщина 24 лет по имени Катя. Из нашего разговора стало понятно, что Катя в мае обнаружила у себя в правой молочной железе уплотнение. Конечно же она обратилась к своему гинекологу и была направлена в одно из онкологических учреждений (какое, не называю умышленно).  На приеме, после осмотра, онколог (кто, не называю умышленно) сообщил, что у неё всё нормально, те уплотнения, которые она у себя находит, связаны с перестройкой железистой ткани в связи с беременностью. И Катя пошла домой. Но Катю всё же не оставляли ощущения уплотнения в правой груди и, несмотря на успокоительные речи онколога, через несколько недель она снова обратилась к гинекологу. Следует отдать должное чутью и внимательности гинеколога, который тоже засомневавшись в правильности заключения онколога, посоветовал обратиться к нам в Маммологический центр. Вот такая сложная, полная метаний и сомнений, предыстория молодой беременной женщины Кати.

Теперь мы возвращаемся на прием. Во время осмотра я обнаружил в правой молочной железе, очень близко к подмышечной области, трудно определяемый узел. УЗИ молочных желез подтвердило мои предположения. Цитологический анализ материала тонкоигольной биопсии (пункция) выявил, что опухоль является раком молочной железы. Лечение рака молочной железы у беременных – сложный вопрос, до конца не изученный, это вопрос компромиссов и надежд. Что важнее: жизнь матери или жизнь плода? При этом бороться с раком у молодых женщин вполсилы нельзя, неэффективно. Ситуацию спасало лишь то, что Катя находилась уже на 7-м месяце беременности. Кате было рекомендовано срочное родоразрешение. В начале августа Кате выполнили кесарево сечение – мальчик. За те 2 месяца, пока проводилось обследование, акушерские мероприятия и последующая реабилитация, опухоль существенно выросла. У молодых, а тем более беременных, опухоли растут быстро и агрессивно, прогноз обычно неблагоприятный.  С сентября по декабрь Катя получила 3 курса химиотерапии. В середине декабря мной была выполнена операция по удалению правой молочной железы. Операция была нестандартной с использованием техники пластической хирургии, т.к. опухоль располагалась в очень неудобном месте. Новый год Катя встречала уже дома с семьёй. Да, у неё был по-настоящему трудный год!

В последующем она перенесла лучевую терапию и еще несколько курсов химиотерапии. По истечении нескольких лет рак груди себя не проявил, и Кате была проведена операция по реконструкции (восстановлению) молочной железы. К настоящему времени у Кати пока всё в порядке. Она радует и удивляет нас специалистов. Ведь всё было против неё. Конечно, она до сих пор находится в категории высокого риска, всё ещё может произойти, но 7 лет – это уже большая победа! 

БУДЕМ ЖИТЬ №2

Галина Н. в 2009 году в 52 года перенесла комплексное лечение рака груди. Всё, как будто бы, шло хорошо, но вот при очередном обследовании в  2011 году у Галины выявлены метастазы в мягкие ткани грудной клетки и кости. Казалось бы, вот и повод опустить руки. Но Галина настроилась на борьбу... Трудно передать те усилия воли, которые потребовались этой женщине, чтобы перенести многокурсовую химиотерапию, курс лучевой терапии на метастаз в мягкие ткани грудной клетки и ежемесячные внутривенные инфузии лекарства от метастазов в кости. В 2012 году очередной удар! Выявлен метастаз в головной мозг. Коварство метастазов в головной мозг в том, что они плохо поддаются химиотерапии, а операции  на головном мозге часто сопровождаются не менее серьезными последствиями в виде изменений физической моторики и умственной активности. Самостоятельно найдя средства, Галина отправилась в Санкт-Петербург и там прошла курс лучевой терапии на метастаз в головном мозге по методике «Гамма-нож» (кибер-нож). На 2015 год признаков прогрессирования рака молочной железы нет. Галине проводится поддерживающее лечение.  Конечно, если бы Галина отчаялась в 2011 году, и подумала, что «всё кончено», ничего бы не предпринимала, то она действительно прожила бы недолго. Этот случай – пример стойкости и непрестанной работы над ситуацией. За это Галина вознаграждена несколькими годами такой, как оказалось, бесценной жизни в кругу семьи.    

Похожих историй очень много. Онкология – это не всегда пессимизм. Борьба и надежда, постоянное внимание к своему здоровью – очень важные составляющие в лечении рака молочной железы.   

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:

•  Как уберечься от рака молочной железы

•  Если всё же рак... Желающим сохранить грудь рекомендуется

•  Невидимые руками опухоли молочных желез

•  УЗИ молочных желез. Есть нюансы

•  Что такое фиброзно-кистозная мастопатия и как она выглядит?

•  "Запущенный рак" груди. Как такое случается?

•  Климакс и гормональные таблетки

Предыдущая Заметки Следующая