Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог

Коротко о главном.

Любая женщина, имеющая опухоль или подозрительное уплотнение в молочной железе, проходит по стандартному алгоритму, принятому у нас в маммологии и онкологии. Обязательным пунктом этого алгоритма является тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия, сокращенно ТАПБ. В просторечии эту манипуляцию называют пункцией.

Пункция молочной железы, а точнее, пункция опухоли или пункция кисты, преследует несколько целей. Во-первых, для того, чтобы мы имели хоть какое-то представление о новообразовании, нам необходимо получить материал для специального цитологического исследования (исследование под микроскопом). Результаты этого анализа во многом определяют дальнейшую тактику.

Во-вторых, если образование оказалось кистой, то пункция кисты и удаление кистозной жидкости приводит к спаданию стенок кисты и её ликвидации. Это происходит часто, но не всегда. То есть пункция кисты во многих случаях несет ещё и лечебный эффект.

В опытных руках пункция молочной железы является не сложной, не травматичной и не болезненной процедурой. Технически эта манипуляция выглядит следующим образом. Врач обычным шприцом стремительно производит прокол кожи и проникает в опухоль. Оттягивая поршень шприца, набирает материал и игла удаляется. Всё! На место прокола на 1 час накладывается спиртовой шарик.

Со стороны это выглядит, как банальный укол. Весь процесс занимает 1-2 минуты. Никакого обезболивания данная процедура не требует. Переносится всегда удовлетворительно. У многих женщин простота происходящего вызывает приятное недоумение, ведь в своих представлениях они рисовали душераздирающие сцены.

Нередко опухоли молочных желез руками не определяются и могут обнаруживаться только при инструментальных исследованиях (УЗИ, маммография). В данном случае произвести качественно пункционную биопсию опухоли без помощи УЗИ невозможно. УЗ-специалист позволяет маммологу правильно направить иглу и достичь цели. Эта процедура называется «ТАПБ под контролем УЗИ». Эта процедура качественно выполняется в единичных учреждениях, в том числе и в нашем Маммологическом центре.

Некоторые женщины имеют священный ужас перед пункцией, основанный на суеверии о нежелательных последствиях. Многочисленные научные исследования, проведенные в течение многих десятилетий, не выявили никаких отрицательных эффектов.

Иногда в месте пункции бывают гематомы («синяки») в той или иной степени выраженности. Они не представляют угрозы и тревожить не должны. Проходят довольно быстро, ухода не требуют.

Многие специалисты наблюдают любопытное явление: часто после пункции опухоли начинают уменьшаться. Парадоксально, но такое явление наблюдается даже при злокачественных опухолях. У некоторых женщин появляется ложное чувство выздоровления, но это самообман и поддаваться этому чувству нельзя, в последующем размеры опухолей восстанавливаются.

В день нашими специалистами проводится от четырех до восьми пункций, две-три – под контролем УЗИ. Наш многолетний опыт позволяет констатировать: ПУНКЦИЯ – ЭТО НЕ СТРАШНО!   



Читать еще
9539
Мы всё чаще слышим вопрос: "Как уберечься от рака молочной железы?». Актуальность этого вопроса определена, как растущими статистическими показателями заболеваемости, так и
19804
Уже прошли те времена, когда по поводу злокачественной опухоли однозначно удаляли всю молочную железу. В настоящее время мы существенно продвинулись в вопросах лечения рака
8880
Если в молочной железе опухоль руками не определяется, это ещё не значит, что её там нет. Непальпируемые опухоли молочных желез являются сложным разделом маммологии. Но очень актуальным.
2981
Эта статья написана в противовес статье «СТРАШИЛКИ».
6496
1. Подготовка к операции. 2. Ранний послеоперационный период. 3. Поздний послеоперационный период. 4. Возможные осложнения.