Дмитренко Алексей Петрович
маммолог, онколог

Поиском правильного лечения мастопатии заняты как врачи, анализирующие эффективность того или иного препарата, так и женщины, мигрируя от одного маммолога к другому и перебирая различные схемы лечения.

Но есть один аспект, о котором забывают и те и другие. Дело в том, что фиброзная мастопатия не остро возникшее заболевание, а длительно развивающийся процесс - результат многолетнего нарушения гормональной регуляции.

Дебют гормональных нарушений и первые признаки мастопатии мы наблюдаем уже у девушек 18-20 лет, а иногда и раньше.  В этих случаях ещё нет фиброзно-кистозной болезни молочных желез в классическом представлении, т.е. ещё нет кист и фиброзных тяжей, но уже есть некоторые начальные клинические проявления и инструментальные данные.

Итак, женщина 30-45 лет, у которой выявлены кисты в молочных железах и другие признаки диффузной фиброзной мастопатии, имеет за спиной 10-20 лет гормонального дисбаланса. Чаще всего это избыточная продукция эстрогенов – гиперэстрогения (гиперэстрогенемия).

Есть ещё один важный аспект, о котором тоже забывают. Устранение патологических изменений в молочных железах не является основной и единственной целью лечения  мастопатии. В предыдущих статьях мы уже говорили о том, что мастопатия - это всего лишь следствие. Поэтому, настоящей целью лечения мастопатии является коррекция гормональных нарушений, которые вредят многим органам и системам организма. Причем молочные железы здесь стоят не на первом месте. То есть, вы должны не столько «полечить» непосредственно молочные железы, сколько серьёзно отнестись к нормализации невидимых, но важных биологических процессов в своем организме.

Нам понятно желание женщин решительно и в короткие сроки «разобраться» с мастопатией. Однако организм человека слишком сложен и неподатлив. Сбитые и, порочно закрепившиеся за долгие годы, настройки системы, конечно, за несколько месяцев не восстановить.

Таким образом, ПРАВИЛОМ №1 в лечении мастопатии является достаточная длительность терапии. Фактически, это становится даже не «терапией» в настоящем понимании, а культурой жизни, некоторым дополнением к повседневности. Лишь при таком психологическом настрое у вас хватит терпения. Ведь со всем этим Вам придётся провести, возможно, годы.

ПРАВИЛО №2: используйте в лечении хорошо переносимые и финансово доступные средства. Если Вы плохо переносите какой-либо рекомендованный препарат, то Вы не сможете его полноценно и длительно принимать. Если рекомендованный  Вам препарат для Вас финансово труднодоступен, Вы также не сможете его полноценно и длительно принимать.

Все эти правила должны быть обязательно учтены, если Вы действительно хотите лечить  фиброзно-кистозную мастопатию и профилактировать рак молочной железы.

Имея большой опыт в решении данной проблемы, а также, зная все недостатки известных препаратов, специалисты Маммологического центра г. Ростова-на-Дону (совместно с ученными других учреждений) разработали несколько уникальных препаратов. Эти препараты в основе имеют натуральные ингредиенты, поэтому они безопасны, доступны по стоимости и практически не имеют побочных эффектов. Но главное, эти препараты действительно влияют на причины мастопатии – гиперэстрогению и другие варианты гормональных нарушений.     
 
НОРМЭСТРОН. Этот комплекс специально создан для устранения гиперэстрогении (гиперэстрогенемии). За несколько месяцев приема Нормэстрон может существенно снизить уровень эстрадиола и других эстрогенов. В том числе у женщин 40-48 лет - наиболее сложной в данном отношении возрастной категории женщин. При этом в отличие от других препаратов, Нормэстрон не переводит женщин в состояние климакса. Нормэстрон лишен недостатков и побочных эффектов оральных контрацептивов, которые иногда рекомендуются с целью коррекции гиперэстрогении. Альтернативы Нормэстрону по эффективности снижения уровня эстрогенов мы пока не встречали. Принимают Нормэстрон по 1 капсуле 3 раза в день 2-3 месяца в зависимости от выраженности гиперэстрогении. Курсы повторяют с небольшими перерывами, а в дальнейшем переходят на поддерживающее лечение по 1 капсуле в день долгосрочно.

ЛЮТЕМЕНС. Этот комплекс разработан для поддержки второй фазы овариально-менструального цикла. Довольно часто у женщин и девушек, имеющих мастопатию, отмечается низкое содержание гормона прогестерона. Выхода из этой ситуации два. Во-первых, это проведение заместительной гормонотерапии: использование препаратов синтетического прогестерона (норколут, утрожестан, дюфастон) или приём оральных контрацептивов. Во-вторых, это стимулировать сами яичники на выработку прогестерона. Второй вариант сложнее, но этот путь более естественен для организма. При этом выработанный своими яичниками гормон для организма куда более полезен и безопасен! Лютеменс стимулирует яичники во вторую фазу цикла и способствует повышению выработки ими прогестерона. Принимают Лютеменс по 1 капсуле 3 раза в день во вторую половину цикла. К примеру, при 28-ми дневном цикле, первые две недели его не принимают,  а вторые две недели - принимают.  В таком режиме Лютеменс можно принимать длительно.

 
Мы уверены, правильный подход и терпение обеспечат Вам успех!

 


Читать еще
12289
Кисты и фиброзные тяжи в молочных железах возникают не за один день. То есть такие состояния, как фиброзно-кистозная мастопатия и опухоли, формируются месяцами, а чаще годами
41392
Несмотря на многочисленные статьи, посвященные этой теме, женщины слабо представляют, что такое фиброзная мастопатия и как она может выглядеть
5217
В этой статье Вы прочтете о тех ситуациях, при которых рак молочной железы становится распространенным заболеванием.
8624
Вы хотите увидеть откровения «бывалых», объективную и честную информацию? ВЫ ЕЁ НЕ УВИДИТЕ! Вернее, Вы столкнётесь с МАНИПУЛЯЦИЕЙ СОЗНАНИЕМ.
1361
Краткий обзор позволит Вам понять, к чему нужно стремиться и чего ждать при лечении мастопатии.