ЛЕЧЕНИЕ МАСТОПАТИИ. Что нового?

Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог 

Мой краткий обзор позволит Вам понять, к чему нужно стремиться и чего ждать при лечении мастопатии.

Как мы ранее уже упоминали, причиной фиброзно-кистозной мастопатии является гормональный дисбаланс. Привести к его появлению может большое количество причин: воспалительные заболевания матки и придатков, психоэмоциональные перегрузки и психотравмирующие ситуации, неправильное и некачественное питание, вредные привычки и прочее. В современных условиях – это комплекс причин.

Все эти факторы в конце причинно-следственной цепочки нарушают работу желёз внутренней секреции (яичники, щитовидная железа и др.), то есть, органов, производящих гормоны. Так и формируется гормональный дисбаланс. Выражается это либо в избытке соответствующих гормонов, либо в их недостатке. При этом те органы, которые поглощают гормоны (органы-мишени), начинают страдать. К примеру, для матки гормональный дисбаланс оборачивается развитием следующих распространенных состояний: миома, нарушение менструального цикла, дисфункциональное маточное кровотечение, рак и др. Для молочных желез:  фиброзная мастопатия, фиброаденома, рак. Становится понятно, что все эти заболевания не являются собственно проблемой молочных желез или матки. Фактически, проблема существует на уровне организма и лишь выражается в виде какого-то заболевания молочных желез или матки. То есть, прав был Гиппократ, провозгласивший 2 тыс. лет назад, что лечить нужно не болезнь, а больного.

Кажется, всё здесь понятно. Тем более, это должно быть понятно специалистам. Однако находятся коллеги, рекомендующие при уплотнениях в молочных железах местно приложить капустный лист, магниты, пластыри, компрессы или намазать грудь всякими болтушками и мазями. С этим нам приходится бороться до сих пор.

Хочу обратить Ваше внимание на ещё один очень важный момент, о котором маммологи либо забывают, либо не знают. Нужно правильно понимать цели и задачи, существующие при лечении мастопатии у пациенток молодого, среднего и пожилого возраста. В наших предыдущих статьях мы уже писали, что неблагоприятный гормональный фон часто формируется в молодом возрасте и дебют мастопатии у большинства пациенток наблюдается в возрасте 18-30 лет. То, что мы, онкологи и маммологи, наблюдаем у женщин 35-45 лет – множество кист, фиброзные тяжи – является уже значительно развившимся состоянием, которое длилось, по крайней мере, 10-15 лет.

Таким образом, стоит понять, что наиболее благоприятное время для профилактики и лечения кистозной мастопатии – молодой возраст. Следует так же знать, что длительно существующая мастопатия фактически не поддаётся лечению. Поэтому основной целью у пациенток среднего и пожилого возраста является противодействие дальнейшему развитию мастопатии и снижение риска развития рака молочной железы на фоне этого состояния.

Таким образом, для простоты понимания я довольно схематично представил механизм развития мастопатии, но в реалии он сложен и многогранен. Поэтому при лечении мастопатии нет ни универсального рецепта, ни единственного лекарства, ни единственно верной схемы. Лечение мастопатии – это комплексный подход и профессионализм маммолога. Как Вы уже поняли, учесть здесь нужно многое.


В лечении мастопатии используют лекарственные средства, биологически активные добавки (БАД), гомеопатические препараты, лекарственные сборы и рецептурные составы из витаминов и микроэлементов. Я не буду детально описывать особенности каждого препарата (эта информация в изобилии присутствует в интернете), а помогу сформировать общее представление.

Средств, которые отнесены к группе «лекарства» немного. Во-первых, это гормональные препараты: оральные контрацептивы, утрожестан, даназол, гель прожестожель. Гормональные препараты могут эффективно влиять на механизмы развития мастопатии и снимать неприятные симптомы. Однако, как и любые другие гормональные препараты, эти средства имеют ряд нежелательных побочных эффектов. Некоторые из лекарств могут быть довольно дорогими (даназол). Эффекты прожестожеля такие же, как и у утрожестана (одно действующее вещество); производитель рекомендует гель наносить на грудь, но на самом деле эффект не зависит от места нанесения и обусловлен общим воздействием на организм.

Во-вторых, к группе «лекарства» относят такие препараты, как тамоксифен и фарестон. Эти препараты используются широко как при лечении рака молочной железы, так и при лечении фиброзной мастопатии. Эти препараты противопоказаны при гиперпластических процессах эндометрия (полипы матки, эндометриоз). Тамоксифен сравнительно недорог, но высок риск приобрести некачественный препарат. Качество фарестона выше, но и цена соответственно.

В-третьих, в группе «лекарства» сравнительно недавно появились препараты растительного происхождения: Индинол Форто (производитель «Ильмикс групп») и мамоклам. У «Индинол Форто» дозировка действующего вещества в два раза выше, чем у препарата «Индинол» (тот же производитель). Последний, при этом, является БАДом. Сейчас компания «Эволор» пытается копировать оригинальный препарат Индинол Форто (производителя «Ильмикс групп») и продавать более дешёвую копию под схожим названием, но лечебного эффекта от этой копии мы не наблюдали.


Биологически активные добавки при лечении мастопатии используются широко. Это наиболее многочисленная группа. Сложный механизм развития мастопатии предопределяет комплексность лечения. Поэтому БАДы нередко имеют сложный состав, предусматривающий многосторонность воздействия. Бояться их не надо - они безвредны. БАДы тоже проходят довольно сложную процедуру регистрации и экспертиз. Чаще всего это либо жидкие, либо сухие экстракты («вытяжки») из лекарственных трав. Наиболее известный из них - Индинол. Мы используем этот препарат в клинической практике довольно давно и отмечаем его клиническую эффективность. Следует так же отметить, что этот препарат находится в ценовой категории «выше среднего».

Из наиболее известных гомеопатических средств можно выделить  мастодинон и мастопол. Приём этих препаратов действительно уменьшает симптомы мастопатии, но, к сожалению, у ограниченного количества больных. Вероятно, их клиническое применение будет снижаться, так как гомеопатию отнесли к лженауке.  

Сборы лекарственных трав существуют в многочисленных вариантах. Мы прибегаем к их использованию тогда, когда достичь определенных эффектов от других подходов не получается или лечение может быть дорогостоящим. Главным неудобством фитотерапии является необходимость заваривания, настаивания, процеживания, ношения с собой резервуара с отваром в течение дня – довольно трудоёмкий технологический процесс.  Но, несмотря на это, у фитотерапии много поклонников. – Привлекает натуральность и естественность. Мы разработали несколько собственных составов.

С 70-х годов прошлого века в лечении мастопатии используются рецептурные составы из витаминов и микроэлементов. Мы давно не используем эти рецептурные прописи, так как есть более удобные и не менее эффективные альтернативные варианты (поливитаминные комплексы).

Основным недостатком большинства средств от мастопатии, на наш взгляд, является очень слабое влияние на основную причину  - ГИПЕРЭСТРОГЕНЕМИЮ, она же - гиперэстрогения. Это состояние – бич современных женщин, наиболее частая фоновая причина патологии молочных желез и матки. Гиперэстрогенемия – избыточная выработка яичниками гормона эстрогена. Вот типичные последствия гиперэстрогенемии: мастопатия, фиброаденома молочной железы, рак молочной железы, миома матки, дисфункциональные маточные кровотечения, полипы эндометрия, рак матки.

Гиперэстрогенемию выявляет не каждая лаборатория, проводящая анализ гормонального статуса. В Ростове-на-Дону из огромного количества лабораторий гиперэстрогению выявляет лишь несколько лабораторий. Нам пришлось перебрать все лаборатории в городе, что бы установить, какие из них способны это делать. Теперь мы их знаем.

Ростовскими исследователями с нашим участием разработан препарат, снижающий гиперэстрогенемию, – НОРМЭСТРОН. Влияние Нормэстрона на организм человека связано с присутствием в его составе сухих экстрактов трех лекарственных трав: Зюзника европейского, Зверобоя и Ярутки полевой. Биологическая активность этих трав определена уникальными веществами – флавоноидами. Каждое лекарственное растение имеет свой особый набор флавоноидов. Этот биологически активный комплекс рекомендован при таких состояниях, как Мастопатия, Эндометриоз, Аденомиоз, Гиперплазия эндометрия, Нарушения менструального цикла, Миома матки. Биологически активный комплекс Нормэстрон рекомендован в составе комплексного лечения доброкачественных опухолей молочных желез и матки (Фиброаденома молочной железы, миома матки).

В заключение хочу очередной раз повторить, что при лечении мастопатии и устранении её причин нужно запастись терпением и прилежностью, так как на самом деле этот процесс занимает месяцы и годы. Мастопатия не относится к тем состояниям, при которых можно полечиться несколько недель и исцелиться. Ведь профилактика и лечение мастопатии – это постоянная работа над гормональным статусом, иногда, это даже образ жизни. Но цель ОПРАВДЫВАЕТ все усилия!













 

Предыдущая Заметки Следующая