Дмитренко Алексей Петрович
маммолог, онколог

Согласно большому количеству исследований, заместительная гормональная терапия для женщин в менопаузе всё-таки является благом. - Улучшается качество жизни, снижается риск инфаркта миокарда, инсульта, переломов костей вследствие остеопороза.

Но, как отмечают исследователи, не на много, на 5%, повышается риск развитие рака молочной железы. При этом позитивные эффекты заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе всё же перевешивают этот негативный факт.

Поэтому если состояние организма требует использования заместительной гормональной терапии, то использовать её нужно. Но с некоторой оглядкой на указанное негативное обстоятельство. И, да, те гинекологи молодцы, кто перед назначением гормонозаместительной терапии рекомендует консультацию маммолога.

В практике маммологического центра мы используем следующий подход.
По результатам обследования женщина может быть отнесена в одну из трех групп.

1. Группа: женщины, не имеющие существенных отклонений в состоянии молочных желез; заместительная гормонотерапия у этих женщин может быть использовано без ограничений.

2. Группа: женщины, имеющие изменения в молочных железах, но степень их выраженности не столь значима; использование заместительной гормонотерапии не ограничено, но мы дополнительно рекомендуем сопроводительную терапию.

3. Группа: женщины, имеющие выраженную фиброзно-кистозную мастопатию, локализованный фиброаденоматоз; в данном случае гормонозаместительная терапия не рекомендована.

И, конечно же, стоит отметить, что перед началом  гормонозаместительной терапии стоит избавиться от опухолей и неопределенных узлов в молочных железах.


Читать еще
26342
Мы всё чаще слышим вопрос: "Как уберечься от рака молочной железы?». Актуальность этого вопроса определена, как растущими статистическими показателями заболеваемости, так и
13221
Многие женщины с приходом климакса сталкиваются с дилеммой: принимать или не принимать гормональные таблетки? Практически каждая женщина