Дмитренко Алексей Петрович
маммолог, онколог

Как правило, такой вопрос возникает у женщин уже после некоторого обследования и при наличии определённой информации об опухоли.
Конечно, прежде всего, необходимо руководствоваться мнением маммолога или онколога. Потому что, специалист оценивает целый ряд условий для принятия решения.

Во внимание принимаются такие критерии, как характеристика опухоли, результаты морфологических исследований, то есть результаты биопсий, возраст женщины, её физическое состояние и прочее.
Без специальных знаний разобраться в этом сложно.

Если по результатам обследования выявляется злокачественный процесс, то лечебная программа может начинаться даже не с операции.-  Это отдельная тема, останавливаться здесь не будем.

Есть ещё две других ситуации.
Во-первых, это ситуация, при которой доброкачественность опухоли сомнений не вызывает. Если при этом опухоль наблюдается в течение длительного времени и её размеры не изменяются, то я предлагаю женщине самой решить, готова ли она дальше наблюдаться или она желает непременно от неё избавиться. Оба варианта имеют право на жизнь, выбор зависит от настороженности женщины.

Следующая ситуация, с которой онкологи и маммологи сталкиваются, это ситуация неопределённости. То есть, по имеющимся данным, опухоль невозможно отнести ни к доброкачественному ни к злокачественному процессу,  информация об опухоли вызывает подозрения и сомнения. В этом случае выбор однозначно в пользу операции. - Сопротивляться не надо, это может спасти вам жизнь.


Читать еще
85
Существует несколько обстоятельств, которые определяют тактику при маленьких опухолях в молочной железе.
49702
1. Подготовка к операции. 2. Ранний послеоперационный период. 3. Поздний послеоперационный период. 4. Возможные осложнения.
51272
лечение фиброаденомы молочной железы