Дмитренко Алексей Петрович
маммолог, онколог

В своей практике маммологи довольно часто сталкиваются с крупными кистами в молочных железах. Они могут быть два, три, пять сантиметров в диаметре, а иногда и больше.

Но необходимость хирургического лечения возникает крайне редко. В целом, как фиброзно-кистозная болезнь лечится медикаментозно, так и конкретно крупные и средние кисты в большинстве случаев подлежат медикаментозному лечению.

Да, зачастую одной лишь пункции бывает недостаточно и кисты рецидивируют. Но и это не показание к операции. Рецидив кист является следствием неправильно подобранного консервативного лечения. Либо эффект от консервативного лечения наступил позже, чем киста наполнилась снова.

Поэтому в маммологическом центре оптимальной тактикой лечения крупных кист мы считаем следующий порядок действий.
Прежде всего, необходимо выяснить причину такой ситуации. После выяснения причин назначается медикаментозное лечение в течение определённого времени. Когда мы видим стабилизацию ситуации и отсутствие роста кист, то проводим их пункцию и эвакуацию содержимого. При таком лечебном порядке риск рецидива кист минимален.

Пункцию кист на первом этапе мы проводим в тех случаях, когда есть признаки воспаления или абсцедирования, а также когда внутри кисты есть опухоль или содержимое выглядит подозрительно.

Хирургическому лечению подлежат следующие случаи.
Во-первых, кисты, имеющие внутри какое-то новообразование.
Во-вторых, кисты, при пункции которых было получено кровянистое содержимое или кровь; исключение составляют посттравматический гематомы.
В-третьих, кисты, находящиеся внутри патологически изменённой железистой ткани либо кисты, оболочкой которых является плотная изменённая ткань.
Во всех этих перечисленных случаях показано хирургическое лечение независимо от результатов морфологического исследования.

 


Читать еще
26115
Кисты и фиброзные тяжи в молочных железах возникают не за один день. То есть такие состояния, как фиброзно-кистозная мастопатия и опухоли, формируются месяцами, а чаще годами